Официальный сайт
Очёрский городской округ
Главная / Новости / 24 марта во всем мире известен как международный день борьбы с туберкулезом

Новости

06.03.2019

24 марта во всем мире известен как международный день борьбы с туберкулезом

Туберкулез – заразное заболевание. Возбудитель – туберкулезная палочка достаточно устойчива к щелочам, кислотам, спиртам, не бойся низких температур, сохраняется в высушенном состоянии в течение многих лет.

Основным источником заболевания является больной туберкулезом человек, который при разговоре, кашле, чихании, поцелуях выделяет туберкулезную палочку и подтверждает заражению окружающих.

Флюорографические осмотры – основной и пока единственный способ выявления начальных форм заболевания туберкулезом у взрослых и подростков. При флюорографическом обследовании выявляются и другие открыто протекающие заболевания, в частности – рак легкого.

Ежегодные флюорографические обследования помогают выявить туберкулез своевременно, когда он полностью излечим. Ежегодная флюорография безвредна и не влияет на состояние здоровья.

«Коварство» туберкулеза – в его незаметном начале и скрытом течении. Единственная возможность выявить такого больного – флюорография.

ПОМНИТЕ: Пренебрежительное отношение к флюорографии затрудняет своевременное выявление туберкулеза. У уклоняющихся от обследования выявляются запущенные формы заболевания с распадом легких, они – опасный источник заражения окружающих и прежде всего – детей!

Значительная часть населения относится к группе повышенного риска заболевания туберкулезом. Больные хроническими заболеваниями органов дыхания, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, хроническим гастритом, сахарным диабетом – сделайте для себя ежегодную флюорографию ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ!

Пожилые люди и подростки – риск заболеть туберкулезом у Вас достаточно высок. Проходите флюорографию регулярно!

Больные хроническим алкоголизмом, злостные курильщики! Не доводите своё здоровье до крайности, не ждите кровохарканья и легочного кровотечения, систематически обследуйтесь на флюорографе.

Эпидемическая ситуация в Очерском районе за 2 месяца 2019г. сложилась неблагополучной. Так диагноз туберкулеза установлен 5 взрослым и 1 ребенку 8 лет. Взрослые это мужчины с 34-65 лет, двое молодых мужчин имеют сочетанную патологию туберкулез + ВИЧ-инфекция, выявление изменений в легких у 4 из 5 по результату флюорографии легких.

Ребенку 8 лет предстоит длительное лечение, запрещающее посещение школы на 2018-2019 учебный год. Благодаря своевременно поставленной

туберкулезной пробе (диаскин-тест) изменения туберкулезного характера у данного ребенка выявлены своевременно.

ПОМНИТЕ – своевременное выявление туберкулеза – гарантия его полного извлечения. Все жители Пермского края, начиная с 15-летнего возраста, должны обследоваться флюорографически ежегодно! А дети с 1-14 лет проводить иммунодиагностические пробы (реакция Манту, диаскин-тест).

Будьте внимательные к себе и окружающим, туберкулез – опасная инфекция!

Мы заботимся о вашем здоровье.

 

ГБУЗ ПК «Очерская ЦРБ»

Фтизиатр Н.В.Пичкалёва

Поделиться в:

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год