0+
Официальный сайт
Очёрский городской округ
Главная / Новости / Краевой Росреестр: еще раз о недвижимой собственности пермяков

Новости

11.06.2019

Как владеть и распоряжаться своей недвижимостью без проблем и рисков? Управление Росреестра по Пермскому краю отвечает на вопросы жителей Прикамья.

Вопрос. Требуется ли регистрировать объекты капитального строительства?

Ответ. В соответствии с действующим законодательством права на объекты капитального строительства (ОКС) подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости, в том числе и на вновь построенные объекты.

Любой гражданин, построив, например, дом, должен зарегистрировать свои права на него. Своевременная легализация прав на недвижимость обеспечивает собственнику гарантию стабильности и защиту его прав. Владение недвижимостью без государственной регистрации права на нее чревато возникновением разного рода сложностей и проблем.

Незарегистрированная недвижимость – лакомый кусок для мошенников, которые, например, путем подделки документов и оформления права собственности на подставного человека, смогут распорядиться недвижимостью без участия собственника.

 

Если возникнет необходимость совершить с такой недвижимостью какую-либо сделку, продать, подарить или оформить в залог, неоформленное право собственности может затянуть процесс. За это время можно потерять, например, потенциального покупателя недвижимости, который найдет вариант «без проблем».

Если земельный участок предоставлялся для строительства жилого дома, дом построен, но права в Росреестре не зарегистрированы, информация об этом не поступила в налоговую службу. Таким образом, участок будет признан не используемым по назначению.

С 2017 года вступила в действие норма налогового права, устанавливающая повышающий коэффициент для уплаты гражданами земельного налога за неиспользование земельного участка, выделенного для жилищного строительства.

В частности, на земельные участки, приобретенные физлицами в собственность для индивидуального жилищного строительства, налог начисляется с коэффициентом два, если после приобретения участка прошло десять лет, но право собственности на дом оформлено не было.

Нередко возникают споры с соседями о границах смежных участков, для решения которых возникает необходимость обращения в суд. Лицо, не являющееся собственником имущества (обладателем иного права), лишено возможности защиты своих имущественных прав в суде (статьи 12, 304 Гражданского кодекса РФ).

Также могут возникнуть вопросы при наследовании имущества, не оформленного согласно требованиям законодательства наследодателем при жизни.

В настоящее время законодатель ввел уведомительный порядок строительства (реконструкции) индивидуальных жилых и садовых домов. Теперь заявителю необходимо обращаться в орган местного самоуправления с уведомлением: перед началом строительства или реконструкции, а также после их окончания.

После предоставления необходимых документов орган местного самоуправления в течение семи рабочих дней после подачи уведомления об окончании строительства застройщиком  направляет в электронном виде в орган регистрации документы для постановки объекта недвижимости на кадастровый учет и регистрации прав.

 

Вопрос. Требуется ли регистрировать права на земельные участки и устанавливать границы?

Ответ. Управление рекомендует правообладателям земельных участков, не имеющих точных границ, провести межевание и зарегистрировать свои права на них.

  Отсутствие сведений о границах земельного участка в ЕГРН не позволит установить точную его границу на местности, что может привести к земельным спорам с правообладателями соседних земельных участков, рассмотрением дела в суде, а также привлечению владельца участка с неуточненными границами к административному наказанию за нарушение земельного законодательства в связи с возможным самозахватом чужой земли.

Можно вообще лишиться своего земельного надела.

Орган регистрации прав в соответствии с установленными правилами ведения Единого государственного реестра недвижимости  снимает с государственного кадастрового учета земельные участки, учтенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке до 1 марта 2008 года, если сведения о правообладателях таких участков отсутствуют в ЕГРН (п. 3 ст.70 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ).

Такие участки признаются «бесхозными» и отходят в муниципальную собственность поселения. Чтобы вернуть себе участок, «собственнику» придется доказывать свои права на него в суде.

На заметку. Если участок был уже отмежеван и сведения о его границах содержатся в ЕГРН, повторное межевание проводить не нужно. Необходимо только уточнить, правильные ли сведения о границах участка внесены в ЕГРН. Для этого можно воспользоваться «Публичной кадастровой картой», которая находится на официальном сайте Росреестра по адресу: https://rosreestr.ru, или заказать выписку из ЕГРН в электронном виде с помощью сайта Росреестра, а также обратившись в любой ближайший офис Многофункционального центра «Мои документы».

 

 

 

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Поделиться в:

Архив новостей