Плотина и пруд находятся в Очерском районе в поселке городского типа Павловский.
История: Павловский ведёт свою историю с 1816 года, когда при плотине Бурдинской мельницы, в 9 верстах от Очёрского завода, был заложен вспомогательный, по отношению к Очёрскому, Павловский завод. Завод наименован Павловским в честь владельца, генерал-адъютанта графа Павла Александровича Строганова. Статус посёлка городского типа — с 25 февраля 1929 года.
Плотина была построена одновременно с основанием завода в 1817 году на реке Очер длиной 980 метров, шириной 10 метров, а также и выкопан пруд площадью 340 гектаров, который на сегодняшний день является одной из главных достопримечательностей поселка.
Павловский пруд — крупный искусственный водоём расположен на реке Очёр. Абсолютный уровень уреза воды в верхнем бьефе составляет 120,6 м; в нижнем бьефе — 114,3 м. Площадь водоёма составляет 2,68 км². Максимальная глубина — 9 м. Водится плотва, лещ, окунь, язь, уклейка, верховка и другие рыбы. Берега пруда и прилегающая территория покрыты лесом.
Несколько лет назад на пруду появилась еще одна маленькая уникальность – лебеди. Каждый год пруд украшают своим присутствием семейство грациозных птиц, которое с каждым годом увеличивается. Полюбоваться ими можно на Малаховском мосту через реку Очер по пути в поселок.