Официальный сайт
Павловское городское поселение
Главная / Новости / РОСРЕЕСТР. ПРЕСС-РЕЛИЗ

Новости

15.11.2018

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Краевой Росреестр провел консультации в рамках  «Правового марафона для граждан пожилого возраста»

 

По данным федеральной службы государственной статистики на сегодняшний день в Перми проживает порядка 1 052 000 человек. При этом практически 50 процентов от общего количества – это люди пенсионного возраста.

Почти треть из них — либо люди одинокие, либо те, кто уже не может обойтись без посторонней помощи. Как известно, именно пенсионеры являются самой уязвимой категорией населения России, в том числе в правовых вопросах.  Подавляющее большинство из них имеют достаточно смутные представления о своих правах и о законах, которые эти права должны защищать. Этой неосведомленностью пользуются мошенники.

По инициативе Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Павла Микова 9 ноября 2018 года в Пермской краевой библиотеке им. А.М. Горького прошел «Правовой марафон для граждан пожилого возраста», целью которого является формирование правовой грамотности представителей старшего поколения. Юридическую помощь гражданам оказывали представители различных краевых органов власти, организаций и профессиональных сообществ: ГБУ «Центр технической инвентаризации и кадастровой оценки Пермского края», Министерства социального развития и Министерства здравоохранения Пермского края, Пермского отделение Пенсионного фонда России, Государственной инспекции труда, Нотариальной палаты, Фонда «Центр гражданского анализа и независимых исследований», Инспекции государственного жилищного надзора, Управления Федеральной налоговой службы РФ, а также Управления Росреестра по Пермскому краю.

Всего во время марафона за правовой помощью к представителям Росреестра обратилось 28 человек.

Среди вопросов были, например, такие как: куда обратиться за консультацией по государственной регистрации прав на объекты недвижимости, как вступить в наследство, как проверить правильность информации об адресе месторасположения земельного участка в связи с расхождениями в налоговом уведомлении и правоудостоверяющими документами, нужно ли регистрировать дом на садовом земельном участке, как дополнительно приобрести земельный участок в садоводческом товариществе и пр.

Среди прочих был и вопрос о том, как оформить право собственности на земельный участок в садоводческом некоммерческом товариществе (СНТ), если он не используется по назначению правообладателем.

Заместитель начальника отдела Мотовилихинского района г. Перми Управления Росреестра Анжелика Гладышева пояснила:

- Если участок не приватизирован, находится в собственности СНТ и был передан гражданину по договору аренды или иному договору, то по истечении трех лет при отсутствии оплаты членских взносов или если владелец участка не освоил его в установленные сроки, на общем собрании может быть поднят вопрос о лишении владельца права на данный участок и передачи его из земель общего пользования другому садоводу для ведения садового хозяйства.

Если членские взносы за использованием земельного участка не оплачиваются, земля не обрабатывается, но садовый участок находится в собственности, изъятие земельного участка и лишение права собственности недобросовестного члена садоводческого товарищества возможно только по решению суда.

Если суд встанет на сторону садоводческого товарищества, то в последующем, изъятый земельный участок, войдет в фонд общего имущества товарищества и будет предоставлен другому добросовестному пользователю на определенных условиях и за плату.

Бывает, что участок по каким-то причинам брошен, а права оформлены на  собственника, которого не могут отыскать. В таком случае правление сада может участвовать совместно с земельным комитетом местной администрации в передаче данного участка в федеральную (муниципальную) собственность.

Впоследствии такие участки предоставляются новым землепользователям в порядке, установленном законодательством РФ, как правило, с использованием торгов.

 

 

 

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю
+7 (342) 205-95-58 (доб. 0214, 0216)

Поделиться в:

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год