Официальный сайт
Павловское городское поселение
Главная / Новости / РОСРЕЕСТР. ПРЕСС-РЕЛИЗ

Новости

20.11.2018

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Кадастровый учет: ликбез от Росреестра

 

Постановка недвижимости на государственный кадастровый учёт — важный этап, без которого невозможно осуществить дальнейшие операции с земельным участком, домом или прочими, в том числе незавершёнными, постройками. Законодательством предусмотрены определённые требования, невыполнение которых может повлечь за собой отказ регистрирующего органа.

Краевое Управление Росреестра приводит несколько распространенных ситуаций, на которые следует обратить внимание.

Вопрос:

Вправе ли Росреестр отказать в постановке на кадастровый учет образуемого земельного участка на том основании, что площадь такого участка меньше предельной (минимальной) площади, которая предусмотрена градостроительным регламентом для территориальной зоны, в которой он образуется?

Ответ:

Соответствие размера образуемого земельного участка установленным действующим законодательством требованиям к предельным (минимальным или максимальным) размерам земельных участков является обязательным условием для процедуры формирования такого участка.

Если это требование нарушено, то принимается решение о приостановлении кадастрового учета образуемого земельного участка по основаниям, предусмотренным п.28 ч.1 ст.26 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

Вопрос:

Земельный участок снят с кадастрового учета. Возможно ли его восстановление с сохранением кадастрового номера?

Ответ:

Действующее законодательство не содержит норм, позволяющих восстанавливать в государственном кадастре недвижимости сведения о снятых с кадастрового учета земельных участках. Исключение составляет случай, когда имеется соответствующее решение суда об обязании Росреестра восстановить сведения о таком участке.

Вопрос:

Какие документы должен подготовить кадастровый инженер при проведении кадастровых работ?

Ответ:

Кадастровые инженеры в результате выполнения кадастровых работ подготавливают следующие документы: межевой план - требуется для постановки на кадастровый учет земельного участка, для учета изменения границ участка; технический план - документ, который требуется для постановки на учет, для учета изменения здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства; акт обследования - документ, составляемый кадастровым инженером в результате осмотра местонахождения здания, сооружения, помещения, объекта незавершенного строительства, которым подтверждается прекращение существования такого объекта недвижимости.

 

 

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю
+7 (342) 205-95-58 (доб. 0214, 0216)

Поделиться в:

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год