Официальный сайт
Очёрский городской округ
Главная / ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ / Правовой ликбез / Прокуратура Очерского района

Правовой ликбез

10.06.2019

Родителям самим нужно научиться, как правильно обращаться с ребёнком соответственно его возрасту, уровню развития и способностям. И как избежать жестокого обращения в семье. Для этого надо, чтобы родители понимали нужды ребёнка, знали возрастные особенности его развития, его нужды и желания.

          Жестокое обращение с детьми в семье  включает в себя любую форму плохого (пренебрежительного, унижающего, игнорирующего) обращения, допускаемого родителями, опекунами, приемными родителями или даже педагогами.

          Различают четыре основные формы жестокого обращения с детьми: физическое, сексуальное, психическое насилие, пренебрежение основными нуждами ребенка.

          Физическое насилие – это преднамеренное нанесение побоев ребенку или совершение иных насильственных действий, к которым могут быть отнесены шлепки, щипки, хватание за волосы и различные части тела с причинением физической боли. На практике известен случай, когда отец учил ребенка терпеть боль, ударяя его рукой в живот. Мотивы причинения физической боли значения не имеют.

          Сексуальное насилие – это вовлечение ребенка с его согласия или без такового в сексуальные действия с взрослыми с целью получения последними удовлетворения или выгоды. Согласие ребенка на сексуальный контакт не дает оснований считать его ненасильственным, поскольку ребенок не обладает свободой воли и не может предвидеть все негативные для себя последствия, в данном случае он находится в силу возраста и отсутствия соответствующего опыта в беспомощном состоянии.

          Эмоциональное (психологическое) насилие – это хронические формы поведения, при которых ребёнка унижают, оскорбляют, высмеивают, тем самым нарушая нормальное развитие его эмоциональной сферы. Психологическое насилие включает в себя продолжающееся, длительное и распространяющееся поведение.

          Дети, подвергающиеся эмоциональному насилию, как правило, не получают никаких позитивных ответов или подкреплений со стороны родителей или опекунов. Всё хорошее, что делает ребёнок, как правило, игнорируется взрослыми, а любые негативные стороны поведения ребёнка всячески подчёркиваются, сопровождаются оскорблениями и суровыми наказаниями. В результате эмоции ребёнка развиваются односторонне, самооценка занижается, ребёнок не в состоянии понимать свои чувства, чувства других и не может выработать адекватное эмоциональное реагирование. Любое общение с родителями сопровождается эмоциональным напряжением, страхом, волнением.

          К психологическому насилию можно также отнести частые конфликты в семье, происходящие на глазах у детей, втягивание ребёнка в ситуацию развода или раздела имущества.

Механизмы предотвращения и защиты детей от насилия и жестокого обращения в семье.

          Жестокое обращение с детьми рассматривается действующим законодательством Российской Федерации как одна из форм злоупотребления родительскими правами. В связи с этим действия родителей или лиц их заменяющих, угрожающие физическому или психическому здоровью ребенка или его жизни, влекут за собой вмешательство государственных правозащитных органов в жизнедеятельность семьи.

          Выявлением семей, где дети могут быть подвергнуты насилию и жестокому обращению, занимаются в пределах своей компетенции учреждения здравоохранения, учреждения образования, органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, органы внутренних дел и иные государственные органы и организации. Прокуратура, осуществляя функции по надзору за соблюдением законов в указанных органах, вправе  проводить соответствующие проверки, в том числе по сигналам о нарушениях прав детей.

          Сведения о фактах жестокого обращения с ребенком в семье могут быть также предоставлены в вышеназванные учреждения родственниками ребенка, его соседями и другими лицами, владеющими достоверными сведениями о сложившейся с конкретной семье сложной ситуации.

Сигналами для выявления семейного неблагополучия могут стать:

- состояние здоровья и внешний вид ребенка (опасное для жизни ребенка заболевание, лечением которого не занимаются родители, наличие травм, синяков, неряшливый вид ребенка, нахождение в общественном месте без присмотра и др.);

- особенности поведения ребенка в учреждениях образования (агрессивность в отношении сверстников и взрослых, замкнутость, чрезмерная возбудимость, пропуски уроков без уважительных причин и др.);

- низкий уровень педагогического потенциала семьи (отсутствие интереса к делам ребенка в учебном заведении, уклонение от родительских обязанностей, отсутствие заботы и внимания к ребенку, употребление алкоголя или наркотических средств);

- отношение семьи к учреждению образования, которое посещает их ребенок (уклонение от контакта с работниками и администрацией учреждения образования, неявки на родительские собрания и др.);

- задолженность по плате за пользование жилым помещением и коммунальные услуги;

- заявления в органы внутренних дел об уходах несовершеннолетних из дома, их розыске и др.

 

          Известно, что многие родители в отношении детей используют физические наказания, при этом только немногие из них считают их эффективным методом воспитания, большинство родителей предпочли бы воспитывать детей как-то иначе, но не знают как.

Чем заменить наказание?

- Терпением. Это самая большая добродетель, которая только может быть у родителей. Терпением воспитываются в ребенке уважение к Вам самим, к обществу, в котором ему предстоит жить, не стоит учить ребенка применять незаконные методы воспитания.

- Объяснением. Объясняйте ребенку, почему его поведение неправильно, сами подавайте ему пример или указывайте на другие примеры.

- Неторопливостью. Не спешите наказывать сына или дочь, необходимо выяснить причины его поведения, тревогу должны вызвать только повторные проступки ребенка, значит, внимание следует усилить.

- Наградами. Они более эффективны, чем наказание.

Ответственность за жестокое обращение с детьми

          В российском законодательстве существует несколько видов ответственности лиц, допускающих жестокое обращение с ребенком:

— Дисциплинарная ответственность

— Административная ответственность

— Гражданско - правовая ответственность

— Уголовная ответственность

 

Дисциплинарная ответственность

          Дисциплинарной ответственности могут быть подвергнуты должностные лица, в чьи обязанности входит обеспечение воспитания, содержания, обучения детей, допустившие сокрытие или оставление без внимания фактов жестокого обращения с детьми.

          В соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него трудовых обязанностей, влечет наложение следующих дисциплинарных взысканий:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Административная ответственность

          Предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и изложена в ст.5.35 КоАП РФ. Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

          Рассмотрение дел по указанной статье относится к компетенции комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Гражданско — правовая ответственность

          Жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечения родителей (лиц, их заменяющих) к ответственности в соответствии с семейным законодательством.

Перечень оснований лишения родительских прав (ст. 69 СК РФ):

- уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов;

- отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;

- злоупотребление своими родительскими правами;

- жестокое обращение с детьми, в том числе физическое или психическое насилие над ними, покушение на их половую неприкосновенность;

- хронический алкоголизм или наркомания;

- совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Уголовная ответственность

          Российское уголовное законодательство предусматривает ответственность лиц за все виды физического и сексуального насилия над детьми, а также по ряду статей — за психическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них.

          Статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие уголовную ответственность лиц за все виды насилия над детьми и за пренебрежение основными потребностями детей:

— ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью),

— ст. 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью),

— ст.113 (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта),

— ст.115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью),

— ст.116 (побои),

— ст.117 (истязание),

— ст. 118 (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности),

— ст. 131 (изнасилование);

— ст.132 (насильственные действия сексуального характера);

— ст.133 (понуждение к действиям сексуального характера),

— ст. 134 (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим четырнадцатилетнего возраста);

— ст. 135 (развратные действия);

— ст.125 (оставление в опасности);

— ст.156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего); — ст. 157 (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей);

— ст. 110 (доведение до самоубийства);

— ст. 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью).

          Нормы трудового, семейного, административного и уголовного законодательства во всех случаях направлены на предупреждение вредных последствий для детей, которые подчас заканчиваются очень тяжело, нужно помнить, что любое насилие оставляет неизгладимый отрицательный след на личности формирующегося гражданина.

 

 

Подготовлено прокуратурой

Очёрского района

Поделиться в:

Архив новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
Показать все за месяц   |   Показать все за год