12+
Официальный сайт
Очёрский городской округ
Главная / ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ / Правовой ликбез / ПЕРМСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ!

Правовой ликбез

25.03.2020

ПЕРМСКАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ!

 

Новый порядок заполнения пассажирской таможенной декларации

 

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23.07.2019 № 124 «О таможенном декларировании товаров для личного пользования» принята новая форма пассажирской таможенной декларации и утвержден порядок ее заполнения (далее – Порядок).

При этом бланк пассажирской таможенной декларации (далее – декларация) в виде документа на бумажном носителе может распечатываться с использованием печатающих устройств на одном листе с двух сторон форматов А3, А4.  

Сама декларация заполняется на русском языке, или на английском языке, или на государственном языке государства-члена, таможенному органу которого подана декларация, а с разрешения таможенного органа - на другом иностранном языке, которым владеют должностные лица таможенного органа, которому будет подана такая декларация. При заполнении декларации в виде бумажного документа текст заполняется разборчиво. Все графы, поля и строки декларации и приложения к ней (за исключением поля «Для служебных отметок») заполняются декларантом или от его имени таможенным представителем. Поле «Для служебных отметок» заполняется должностным лицом таможенного органа.

В случае заполнения таможенной декларации в виде бумажного документа один экземпляр предназначен для таможенного органа, а другой для декларанта, за исключением таможенного декларирования:

- авто- и мототранспортных средств для личного пользования в случае, если после выпуска таких транспортных средств в соответствии с законодательством предусмотрена выдача декларанту документа, оформляемого таможенным органом;

- ввозимых на таможенную территорию товаров для личного пользования, не подлежащих таможенному декларированию, в случае осуществления таможенного декларирования таких товаров по желанию физического лица.

Сведения о наличных денежных средствах и (или) дорожных чеках в количестве свыше 10 000 долларов США в эквиваленте (на 1 лицо), векселях, чеках (банковских чеках), ценных бумагах, заявляются в приложении к декларации.

Информация о товарах для личного пользования физических лиц, не достигших 16-летнего возраста, указывается вместе со сведениями о товарах для личного пользования лица, сопровождающего указанных лиц, в одной пассажирской таможенной декларации.

Экземпляр оформленной пассажирской таможенной декларации сохраняется на весь период временного пребывания на таможенной территории ЕАЭС (за ее пределами) и предъявляется таможенному органу при выезде (возвращении).

Новая форма пассажирской таможенной декларации применяется с 1 февраля 2020 года.

Помощник Пермского транспортного прокурора Смирнягина Е.А.

Поделиться в:

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год