12+
Официальный сайт
Очёрский городской округ
Главная / ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ / Правовой ликбез / Прокуратура Очерского района

Правовой ликбез

27.03.2020

Что важно знать при переводе жилого помещения в нежилое

 

С 09.06.2019 Федеральным законом от 29.05.2019 N 116-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" изменен порядок перевода жилого помещения в нежилое. Теперь для этой процедуры необходимо согласие каждого собственника всех примыкающих к переводимому помещений (п. 7 ч. 2 ст. 23 ЖК РФ) и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (далее- МКД), содержащий решение об их согласии на перевод жилого помещения в нежилое помещение (п. 6 ч. 2 ст. 23 ЖК РФ).

Согласно п. 4.5 ч. 2 ст. 44, ч. 1.2 ст. 46 Жилищного Кодекса РФ , Решение общего собрания о согласии на перевод жилого помещения в нежилое принимается:

- при наличии в МКД более одного подъезда - большинством голосов от общего числа голосов собственников, участвующих в собрании, при условии голосования за принятие такого решения собственниками помещений, расположенных в одном подъезде с переводимым помещением, обладающими большинством голосов от общего числа голосов таких собственников - участников собрания;

- при наличии в МКД одного подъезда - большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в этом собрании собственников помещений.

ля сведения.

Обращаем внимание, что Определением Верховного Суда от 20 ноября 2018 года N 85-КГ18-17 судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ установила, что акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения их в действие, если иное прямо не предусмотрено этими актами (ч. 1 и 2 ст. 6 ЖК РФ). Таким образом, перевод нежилых помещений, который был проведен до 9 июня 2019 г., не требует согласования с соседями по дому. В этом случае решение общего собрания собственников требовалось только для устройства отдельного выхода.

 

Подготовлено старшим помощником прокурора района Кузнецовой Е.А.

Поделиться в:

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год