Официальный сайт
Очёрский муниципальный район
Главная / УПРАВЛЕНИЕ РОСРЕЕСТРА ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ / Управление Росреестра по Пермскому краю. Пресс-релиз

УПРАВЛЕНИЕ РОСРЕЕСТРА ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ

26.12.2018

Прикамский Росреестр: более миллиона рублей штрафов взыскано и четыре арбитражных управляющих дисквалифицировано

 

Проблемы несостоятельности (банкротства) предприятий и организаций различных организационно-правовых форм собственности, а в последнее время и граждан (физических лиц), продолжают оставаться актуальными в период экономической нестабильности. Только за 11 месяцев текущего года в Пермском крае зарегистрировано 512 предприятий - банкротов и 826 банкротов - физических лиц.

В целях снижения социальной напряженности на предприятиях, находящихся в процедуре банкротства, обеспечения погашения задолженности по заработной плате в 2019 году прокуратурой Пермского края с привлечением краевого Управления Росреестра проведено 23 проверки деятельности арбитражных управляющих. По их результатам принимаются меры административного реагирования.

Законодатель предусмотрел различные формы контроля за деятельностью арбитражных управляющих, а также все виды ответственности: от дисциплинарной до уголовной. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на арбитражного управляющего, является причиной для обжалования действий (бездействия) арбитражного управляющего и признания данных действий (бездействия) незаконными. Все мероприятия, осуществляемые арбитражным управляющим в ходе проведения процедуры банкротства, должны быть прозрачны и максимально ясны кредиторам.

По доводам поступивших обращений только в 2018 году Управлением возбуждено 245 дел об административном правонарушении, в том числе 64 дела – в отношении банкротства физических лиц.. Взыскано 1 миллион 164 тысячи рублей штрафов по судебным актам о привлечении арбитражных управляющих к

административной ответственности. По представлению Управления четыре арбитражных управляющих дисквалифицированы.

Росреестр составил рейтинг саморегулируемых организаций арбитражных управляющих в зависимости от наложенных и уплаченных ее членами административных штрафов.

По состоянию на 30.11.2018 в Пермском крае задолженность по неоплаченным арбитражными управляющими административным штрафам составляет 251 920 рублей. «Лидирующие» позиции рейтинга СРО занимают Ассоциация арбитражных управляющих саморегулируемая организация «Центральное агентство арбитражных управляющих» с общей суммой задолженности своими членами 125 000 рублей, Союз «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Северо-Запада» с суммой долга 50 000 рублей.

Более полную информацию о всех саморегулируемых организациях - должниках (по арбитражным управляющим, уклоняющимся от оплаты административных штрафов) можно увидеть на сайте Росреестра в разделе «Открытая служба/ Проведение проверок/ Сведения о назначенных (оплаченных) административных штрафах арбитражных управляющих». Кроме того, в этом же разделе ежемесячно размещается информация об арбитражных управляющих, привлеченных к административной ответственности за нарушение законодательства о несостоятельности (банкротстве) и уклоняющихся от уплаты административных штрафов.

Для сведения: Арбитражный управляющий назначается арбитражным судом для проведения конкурсного производства, иными словами, для ликвидации неплатёжеспособного предприятия. При проведении процедур банкротства арбитражный управляющи, обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества, выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», других Федеральных законов, иных нормативно-правовых актов РФ, федеральных стандартов, стандартов и правил профессиональной деятельности.

В настоящее время арбитражные (конкурсные) управляющие должны быть членами одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Саморегулируемая организация арбитражных управляющих обязана контролировать профессиональную деятельность своих членов, рассматривать жалобы на их действия и применять меры дисциплинарного воздействия. Наиболее строгой мерой дисциплинарного наказание является исключение из

членов СРО, поскольку с этого момента арбитражный управляющий утрачивает свой статус.

 

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина. http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

 

+7 (342) 205-95-58 (доб. 0214, 0216)

Поделиться в:

Архив новостей

Показать все за месяц   |   Показать все за год