Отделение ПФР по Пермскому краю напоминает: у граждан, впервые устраивающихся на работу, начиная с января 2021 года, сведения о трудовой деятельности будут вестись только в электронном виде.
Переход на электронный формат ведения сведений о трудовой деятельности зарегистрированного лица начался с 1 января 2020 года. В течение 2020 года трудящиеся Пермского края могли сделать выбор между бумажной или электронной трудовой книжкой, подав соответствующее заявление своему работодателю.
Электронный формат трудовой книжки даёт работнику хорошую возможность в любой момент получить информацию о своей трудовой деятельности в личном кабинете на Едином портале государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru) и сайте ПФР (pfr.gov.ru).
Обратиться за выпиской можно также в клиентскую службу ПФР, к работодателю (за период работы у него) или в МФЦ. Если при первоначальном выборе работник изъявил желание вести привычную бумажную трудовую книжку, у него остается право в любой момент перейти на электронную трудовую книжку, подав своему работодателю новое письменное заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности в электронном виде. При выборе электронного формата трудовой книжки, работник получает бумажную трудовую книжку на руки.
Важно знать. С 1 июля 2021 года работодателям необходимо отчитываться по обновленной форме СЗВ-ТД. Новая форма СЗВ-ТД дополнена разделом о работодателе, правопреемником которого является страхователь. Данный раздел следует заполнять при необходимости представления сведений о трудовой деятельности работника, работодатель которого в настоящее время снят с учета.
Таким образом, в новом разделе необходимо отражать сведения о работодателе (правопредшественнике), правопреемником которого является страхователь, представляющий отчётность. Исключён раздел «Отчётный период».
Таблица «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица» дополнена графой 4 «Работа в районах Крайнего Севера/Работа в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера». В этой графе необходимо указывать один из кодов «РКС» или «МКС». Соответствующий код указывается при каждой подаче отчётности. Если работник не работает в районах Крайнего
Севера/ в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, то графа не заполняется.
Графа «Код выполняемой функции» заполняется на основании Общероссийского классификатора занятий (ОК 010-2014 (МСКЗ-08), утвержденного приказом Росстандарта от 12.12.2014 №2020-ст. С целью своевременного представления сведений о трудовой деятельности с 1 июля 2021 года, рекомендуем заблаговременно определить коды по должностям (профессиям) согласно штатному расписанию.
Для тех страхователей, которые пользуются своими программами подготовки сведений о трудовой деятельности работника, необходимо к этой дате в программах подготовки реализовать новый формат формы СЗВ-ТД с учетом изменений.
Кому положена надбавка к пенсии при достижении 80 лет
В Прикамье более 86 тысяч жителей, перешагнувших 80-летний рубеж, получают повышенную пенсию. В соответствии с законодательством Российской Федерации, для них установлен двойной фиксированный размер к страховой пенсии по старости.
Для обычных пенсионеров региона он составляет 6 044,48 рублей, но когда человеку исполняется 80 лет, данная часть пенсии увеличивается до 12 088, 96 рублей.
В территориальные органы ПФР обращаться для перерасчёта размера пенсии в этом случае не нужно, он производится автоматически.
Инвалидам 1 группы, достигшим 80 лет, двойной размер фиксированной выплаты не назначается, так как они уже получают его в связи с инвалидностью.
Согласно закону, фиксированная выплата к страховой пенсии по старости устанавливается в повышенном размере по одному из оснований: либо по достижении возраста 80 лет, либо при установлении 1 группы инвалидности.
Напомним, если за 80-летним человеком осуществляется уход, то к его пенсии может быть установлена ежемесячная компенсационная выплата в размере 1 200 рублей (1 380 руб. с районным коэффициентом 1,15 или 1 440 руб. с районным коэффициентом 1,2).
Но здесь необходимо соблюсти несколько важных условий: компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному лицу, не получающему пособие по безработице в службе занятости. При этом проживает ухаживающий человек вместе с нетрудоспособным гражданином или нет, является ли членом его семьи, значения для установления выплаты не имеет.
Размер пенсии селян не изменится при переезде в город
Пенсионеры-селяне, получающие повышенную на 25 % фиксированную выплату, продолжат её получать, даже если переедут на новое место жительства за пределы сельской местности после установления указанного повышения.
Данная норма также будет применяться в случае исключения территории проживания пенсионера из второго раздела ОКАТО "Сельские населенные пункты".
Новая норма вступит в силу с 1 января 2022 года. Сохранение повышенного размера пенсии при смене места жительства будет происходить автоматически, без какого-либо обращения или заявления в ПФР.
Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» «сельским» пенсионерам устанавливается повышение фиксированной выплаты в размере 25 % её размера. При этом для установления прибавки гражданин должен одновременно соответствовать трём условиям:
• иметь не менее 30 лет стажа работы в сельском хозяйстве (этот стаж исчисляется по особым правилам на основании списков профессий, утвержденных Правительством);
• не осуществлять трудовую или иную деятельность, подлежащую обязательному пенсионному страхованию;
• постоянно проживать в сельской местности.
Получайте услуги ПФР в упрощённом порядке
До конца года услуги Пенсионного фонда можно получить в упрощённом порядке. Упрощённый порядок получения услуг Пенсионного фонда России, введенный весной прошлого года из-за распространения коронавируса, сохранится до конца 2021 года, и это позволит россиянам и дальше обращаться за услугами в дистанционном формате.
Больше года такой регламент обслуживания помогает уменьшать число личных визитов в клиентские офисы ПФР и центры госуслуг, сокращать количество представляемых гражданами сведений для оформления выплат и беззаявительно продлевать ранее назначенные пенсии и пособия.
Оформить пенсию сегодня можно с помощью электронного заявления через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России или портале госуслуг. С согласия человека такое назначение может быть сделано полностью дистанционно на основе данных, переданных работодателями в информационную систему Пенсионного фонда. По ним определяются имеющиеся пенсионные коэффициенты и стаж, среднемесячный заработок для расчета пенсии, периоды ухода за детьми или пожилыми людьми, когда человек не работает, но его пенсия формируется, и прочие параметры. К моменту достижения пенсионного возраста вся эта информация уже есть в распоряжении фонда, поэтому человеку остается только подать электронное заявление, чтобы оформить выплату.
Пенсионный фонд использует данные государственных информационных реестров, чтобы упрощать для граждан назначение выплат. Так, все виды пенсий по инвалидности и отдельные социальные выплаты оформляются в настоящее время с использованием Федерального реестра инвалидов.
Также территориальные органы Пенсионного фонда оказывают содействие гражданам в запросе сведений для назначения выплат, в том числе документов, которые по закону должен представить сам человек. Соответствующие запросы направляются фондом в другие ведомства, работодателям, организациям-правопреемникам, в архивы и т. д.
Для получения необходимых сведений Пенсионный фонд также заключает соглашения об информационном обмене со сторонними организациями. Например, с учебными заведениями. Их данные позволяют гражданам не представлять подтверждающие документы, чтобы, например, распорядиться материнским капиталом или продлить пенсию по потере кормильца. Вся справочная информация о выплатах Пенсионного фонда, в том числе о тех, которые уже предоставляются человеку, доступна в электронных кабинетах россиян.
Пенсионеры и предпенсионеры найдут в кабинете справки и выписки, подтверждающие назначение выплат или право на льготы, документы заверяются усиленной цифровой подписью и могут дистанционно отправляться в другие организации.
Работающим россиянам в кабинете доступны сведения о пенсионных коэффициентах, сумме накоплений, стаже и отчислениях работодателей на пенсию.
С прошлого года к этим данным также добавилась информация о профессиональной деятельности из электронной трудовой книжки. Для семей с сертификатом материнского капитала в кабинете всегда отражается актуальная сумма, которую можно потратить на выбранные цели.
Предоставление справочной информации и консультирование с использованием персональных данных также возможны по телефону. Для идентификации в таких случаях используется заранее определенное кодовое слово.
Раньше задать его можно было только с помощью личного заявления в Пенсионный фонд, однако, с недавнего времени сделать это стало возможным и в электронном кабинете. Использование кодового слова позволяет получать более детальную персональную информацию в ходе телефонных консультаций со специалистами Пенсионного фонда.
Начальник Управления Е.А. Мошаров