Полномочия и ответственность органов местного самоуправления в сфере охраны окружающей среды
Согласно закону РФ «Об охране окружающей среды, органы местного самоуправления ответственны за экологическое состояние всей подведомственной территории и обязаны оказывать содействие гражданам в реализации их прав в области охраны окружающей среды. Муниципальные власти вправе использовать данные экологического мониторинга для разработки прогнозов социально-экономического развития и целевых программ в области охраны окружающей среды.
В соответствии с ФЗ № 131 (ст.16), к вопросам местного значения городского округа относятся, в частности, и вопросы охраны окружающей среды.
Постановление администрации Очерского МР №1030 от 07.10.2019 г. "Об утверждении форм заявки о согласовании создания места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов, заявки о включении сведений о месте (площадке) накопления твердых коммунальных отходов, решения о согласовании /об отказе в согласовании создания места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов, решения о включении /об отказе во включении сведений о месте (площадке) накопления твердых коммунальных отходов в Реестр мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов"
КАК ВНЕДРИТЬ РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР ОТХОДОВ В СВОЕМ ДВОРЕ (ПУТЕВОДИТЕЛЬ)
ОТКАЗ ОТ ПАКЕТОВ (СОВЕТЫ)
Раздельный сбор отходов – миф или реальность?
Разделение мусора, или выборочный сбор отходов — это действия по сбору мусора в зависимости от его происхождения. Конечно же, это ещё и один из способов снижения экологической нагрузки на окружающую среду.
Cледует заметить, что раздельный сбор мусора, должен начинаться с каждого жителя, с каждой семьи, потому что бытовой мусор есть у всех, и состоит он, в основном, из четырех частей: органических отходов (остатков пищи), пластика, стекла и бумаги. Эти материалы пригодны для вторичной переработки.
Очень важно после отдыха на природе вывозить бытовые отходы с берегов рек и прудов – это работа, подтверждающая ответственное отношение к природе родного края, также зависит от каждого из нас.
Самый первый этап сортировки – отделить пищевые отходы от прочих. У жителей частного сектора эта категория отходов отправляется в компост. Если вы живете в многоквартирном доме, органику, скорее всего, придется выбрасывать в мусорное ведро. Дальше стоит складывать отдельно:
* бумагу;
* пластик (бутылки);
* стекло;
* металл.
Для начала можно собирать только бумагу и картон, а потом постепенно привыкнуть и приучить свою семью к идее раздельного сбора мусора, тем более, что в Очёре есть компании, которые принимают разные виды отходов.
ООО «УК «Наш дом» (адрес: г. Очёр, ул. Пушкина, 61) занимается приёмом от населения люминесцентных ламп;
ООО «Квант» (адрес: г. Очёр, ул. Черняховского, 28, телефон 3-70-20) принимает макулатуру, аккумуляторы, пластиковые 1,5-литровые бутылки.
Два контейнера под пластиковую тару установлены в микрорайоне «немецких домов».
Получается, что в нашем маленьком городе, где нет заводов по сортировке отходов, каждый желающий может приступить раздельному сбору бытового мусора. Главное – начать.
В наших силах сделать мир экологичнее и сохранить его красоту для будущих поколений!