
Гора Кокуй – музей растительных древностей под открытым небом
«Каменный лес» горы Кокуй
Подобный уголок есть и в городе Очёр – гора Кокуй или, как ее еще называют, Кокуйское местонахождение пермской флоры. Прогуляться здесь – это как попасть в доисторический лесной массив: тут и первые хвойные деревья на планете, и гигантские папоротниковые растения, и обломки хвощевидных растений, а иногда попадаются и древние обитатели леса – точнее их останки. Не менее древняя и сама гора – примерный возраст ее горных пород достигает 200 миллионов лет.
Слово «кокуй» является старорусским словом, которое использовали для обозначения холма с плоской вершиной. А. В. Даль считал, что слово произошло от слова «кокошник». Нужно признать, что с высоты гора и впрямь похожа на гигантский кокошник – с обеих сторон она опоясана овалом долины рек Очёр и Сосновка, что подчеркивает это сходство. Также у подножья горы расположен живописный ключик с чистой питьевой водой.
Первые находки на горе Кокуй были обнаружены при расширении дороги в 80-е годы XX века. Считается, что в древности по этой территории протекал речной поток, в илистых отложениях которого застревали обломки деревьев и кустарников, листья. Глобальные геологические изменения, произошедшие позже, привели к подъему суши и замещению органического вещества растений минералами. Итогом всех метаморфоз стал образовавшийся на горе «окаменевший лес» пермского периода.
Большая часть находок – первые на земле хвойные деревья – вальхии. Они были до 10 метров в высоту и до 20–40 сантиметров в обхвате. Также встречаются обломки папоротниковых и хвощевидных растений достаточно больших размеров. А в 2016 году здесь были обнаружены останки представителя древней фауны, скрывавшиеся в недрах земли четверть миллиарда лет. Среди останков были обнаружены ключица и лопатка крупного животного – среднепермского звероящера эстемменозуха.
До 1960-х годов на вершине горы Кокуй размещался аэродром санитарной авиации. Сегодня гора – одно из популярнейших туристических мест Очерского района.