Солнечные часы – памятник науки и техники второй половины XIX века. Они выполнены инженером-механиком Николаем Ивановичем Мальцевым и горным инженером Петром Александровичем Вологдиным в 1885 году, отлиты на Очерском заводе.
Представляют собой чугунную «вазу» с горизонтальным циферблатом с треугольным гномоном и 13 делениями римскими цифрами. Стоят на чугунной тумбе-основании.
На верхней плоскости чугунного постамента изображен циферблат, посередине которого в вертикальном положении установлена плоская пластина со скосом. Скос ориентирован параллельно земной оси и пересекает циферблат в его центре. Угол между плоскостями скоса и циферблата на пластине равен географической широте места (57°35′). Отметка на циферблате, соответствующая полудню, находится в плоскости полуденной линии (географический меридиан), проходящей через центр. Тень от скоса пересекают 4 концентрические окружности с делениями, которые соответствуют часам, получасам, четверти часа. Тень от скоса ложится параллельно делениям и показывает время. Из-за неравномерного годового движения Земли вокруг Солнца часы имеют погрешность. Поправки, нанесенные на нижнем циферблате, даны на числа месяца по старому стилю.
Если правильно пользоваться часами, то можно определять время с большой точностью. В прошлом по ним сверяли карманные часы и часы-куранты на стоящем рядом Михайло-Архангельском храме.
В 1967 году солнечные часы дополнили оградой, изготовленной на Очерском заводе по эскизам инженера–конструктора А.В. Тетенова.
Солнечные часы имеют статус объекта культурного наследия федерального значения. Это единственные на Урале чугунные солнечные часы.