Торсуновское — озеро в Очёрском районе Пермского края. Вместе с прилегающими лесными массивами является ботаническим памятником природы регионального значения.
Расположено примерно в 7,5 км к востоку от города Очёр и в 4 км к северу от посёлка Павловский. Имеет округлую форму. Котловина провальная. Через узкий рукав длиной 350 м и шириной 300 м соединяется с Павловским прудом на реке Малая Озёрная. Площадь водоёма составляет 0,687 км². Питание осуществляется за счет подземных вод (ключи) и частично за счет атмосферных осадков. Имеет оригинальный гидрографический режим. Берега заболочены. Озеро и болота окружены лесными массивами (сосновыми борами). В водоёме водится окунь, щука и лещ. Еще одна особенность озера - "Плавучие острова", образованы травяной порослью и кустарничками.
Торсуновское (на картах именно это название) или Чёрное озеро (так его называют местные), очень загадочное место. Так же там есть островки, которые плавают сами по себе. Место весьма тихое и спокойное, однако, у местных жителей ходят разные легенды про здешние места, даже про то, что здесь видели русалок. О чудовище, обитавшем в озере 40 лет назад, еще свежи воспоминания очевидцев. После грозы на поверхности озера появлялась голова змеи, у нее были большие крылья птицы, что вызывало страх у детворы и любопытство у рыбаков. После нескольких попыток настойчивые смельчаки выловили сетями «нечистую силу». Это оказалась щука больших размеров, в спину которой крепко вонзил когти молодой коршун. Так же поговаривают, что вокруг озера бродит леший, который ночью разговаривает разными голосами.
Загадка появления Черного озера!
Над вопросом, откуда же появилось в Очерском районе это озеро, ученые и исследователи бьются до сих пор. Одна из наиболее распространенных версий повествует, что когда-то здесь произошел взрыв, в результате которого образовалась огромная воронка. По мнению ученых, это могло бы объяснить необычные размеры озера – 350 на 300 метров.
Некоторые считают версию отголоском падения в этих местах в 1887 году знаменитого Оханского метеорита, кусок которого хранится в музее Очёра. Торсуновское озеро значительно старше этого события – по данным исследований, озеру порядка 1–2 тысяч лет.
Также существует версия, что озеро образовалось в результате заполнения карстовых воронок, после чего огромный участок леса ушел на 25-метровую глубину и так и остался под водой.