В стародавние времена на территории, где расположен Очер, жили коми-пермяки. Они-то и дали название реке протекавшей в этом краю - "ош-шор" - "медвежий ключ". В XVI-XVII веках здесь появляются русские, в основном стрельцы и староверы, бежавшие от реформ Петра I. Очерский район как административная единица образован в 1924 году из бывших волостей Оханского уезда Пермской губернии: Очерской, Дворецкой, Спешковской, Пушкинской, Кленовской, Токаринской. В январе 1931 г. район ликвидировали, слив с Верещагинским, в марте 1953 г. - вновь восстановили. В 1961 г. район насчитывал в своем составе 198 населенных пунктов. Решением облисполкома от 6 января 1969 г. в Больше-Сосновсого района были переданы 8 сельских советов Очерского района: Баклушинский, Больше-Сосновский, Кленовский, Левинский, Пермяковский, Петропавловский, Солодовский, Чистоперевалочинский.
Заселение Очерского края древними людьми началось еще в эпоху неолита, о чем свидетельствуют археологические памятники, отражающие динамику проживания древнего населения на этой территории с V тысячелетия до нашей эры по I тысячелетие нашей эры. Памятников каких-либо археологических культур в Очерском крае после гляденовцев (культура раннего железного века) до начала русской колонизации пока не обнаружено, а это наталкивает на мысль о том, что с V по XIV вв. здесь не было постоянного населения. Видимо, Очерский край был пограничной территорией между Волжской Булгарией и родановским племенным союзом.
После вхождения Верхнего Прикамья в состав России и разгрома Казанского ханства, видимо, стало возможно заселение Очерского края. Сюда устремились русские переселенцы, в основном крестьяне русского Севера, из бывших Ростово-Суздальских земель. Причиной такой колонизации был поиск свободных от феодального гнета земель, и естественное увеличение населения в уже обжитых районах. После взятия Казани Иван Грозный в 1558 году в целях более прочного закрепления восточных рубежей Русского государства выдал жалованную грамоту именитым людям Строгановым на обширные земли по Каме от Соликамска до р. Чусовой. В последующие годы (1597, 1614 гг.) к этой вотчине были добавлены земли по притокам Камы, в том числе и Очерский край.
Впервые название «Очер» встречается в грамоте Федора Иоанновича, данной Никите Григорьевичу Строганову, и относится к реке: «и в той меже в Каму реку по обе стороны речки впали: Сюзьва, да Нытва да Юг, да Очер, да Ошап...». Земли по реке Очер принадлежали Строгановым с 1597 г. В течение полутора столетий земли постепенно осваивались русскими переселенцами, особенно - в конце XVII в. Первой волной переселенцев считаются раскольники (особенно много - в Сепыче, Верещагинском районе), вторая волна - стрельцы (в конце XVII - начале XVIII вв.). Стрельцы бежали от преследования Петра I (поддержали Софью в 1689 и в 1697 гг.), который хотел уничтожить их совсем. В связи с этим много в окрестностях московских фамилий - Старковы, Шардаковы, Морозовы.
7(19) июня 1759 года - Указ императрицы Елизаветы Петровны о разрешении барону Александру Сергеевичу Строганову (с 1761 г. - граф Священной Римской империи, с 1796 г. - граф Российской империи) построить железоделательный завод на нежилом урочище (на р. Очер). Строили силами принадлежащих Строгановым крепостных из горнозаводских имений (Билимбая, Добрянки, Усолья).
Началось строительство с жилья и плотины. Есть указания о числе строителей - 1107 человек. Место для строительства плотины было выбрано не случайно: здесь несколько речек сливались в одну (р. Лужкова, р. Травная, р. Черная, р. Очер, р. Березовка). Для деревянных срубов плотины вырубали окрестный лес, заполняли землей с г. Кокуй. Длина плотины 260 саженей (530 м): 34 в основании, 24 - по верху. Два прореза - весняжный, действующий до сих пор, и ларевой, который гнал воду на колесо, которое в свою очередь, вращало молоты. Кирпичные кричные цеха, построенные позже, в 1844 году, сохранились до настоящего времени. Строительством плотины в 1759 году руководил плотинный мастер Севин из Добрянки, а общий надзор осуществлял Алексей Кузьмич Прядильщиков (из с. Дуброво).
Очерский пруд - второй в области из искусственных водоемов по величине. Размеры пруда с запада на восток - 7 км, наибольшая ширина - 1 200 м, наибольшая глубина 12 м (в основном - 2 м). Место отдыха и рыбалки для горожан. В пруду: щуки, карпы, лещи и окуни, судак, язь, плотва. Во время перелетов на пруду отдыхают утки, лебеди, а в Березовском заливе - цапли.
Воды Очерского пруда было все же недостаточно для бесперебойной работы. Чтобы увеличить приток воды, техник И. Ф. Бушуев предложил перебросить воды р. Чепцы в р. Очер. Канал протянулся от р. Чепцы до р. Куличихи, которая впадает в р. Очер. Длина канала 1,5 км, ширина - от 6 до 100 м, глубина - от 5 до 40 м (чем ближе к Очеру, тем глубже). Канал постоянно углубляется. Строительство велось за счет крепостных: были привлечены около 5 тыс. крестьянских хозяйств и одна деревня, не принадлежащая Строгановым, работала за деньги. Вынуто было до 400 000 куб. м земли. «Прокопь» не сработала, в связи с обмелением р. Чепцы. В настоящее время разработаны проекты туристических походов к каналу. В лесах водятся зайцы, лисы, волки, лоси, медведи, кабаны. Из птиц - глухари, тетерева, другие лесные птицы. Однако в лесах района в летний период велика опасность клещей.
Очерский завод был пущен в ход в 1761 г. - уже через два года после разрешения императрицы. Цеха завода назывались «фабрики». Первыми «фабриками» были шинокатная и якорная, кузница и слесарная. Первоначально на заводе было 12 кричных молотов, потом их стало 26. Цеха выделки листового и шинного железа не справлялись с прокатом получаемого металла. А. С. Строганов решает построить новый, вспомогательный завод, неподалеку от Очерского, который и был заложен в 1816 году на р. Очер, при плотине Бурдинской мельницы. Пускал новый завод уже его сын Павел Строганов, который был хорошо известен в Европе во времена Великой Французской буржуазной революции, как «гражданин Очер». С 1817 года завод был пущен в действие, к нему отошли новые земли, десятки деревень. Завод и поселок стали называть Павловский.
Жилые дома строились вдоль рек (позже - на берегу пруда) или вдоль тракта. Тракт назывался Таборский и вел в с. Таборы - пристань на Каме (выше по течению от Оханска). Скорее всего, тракт возник одновременно со строительством завода и еще долгое время был единственной улицей. В Таборах были склады, и весной, по большой воде, все товары, что накапливались за зиму, везли до Нижнего Новгорода на ярмарку. По этому тракту из Табор в Очер приезжали Строгановы. Останавливались здесь, как правило, на несколько дней, затем ехали в Ильинское.
В 1807 г. Александр Сергеевич Строганов разрешил приказчику А. К. Прядильщикову выделить пустующее помещение склада под театр. Театральная труппа состояла из крепостных. После постройки новой графской конторы театр переехал из сарая в старое здание правления. В 1892 году здание театра было переделано снаружи и отделано внутри резьбой. И по сей день о театре напоминает чердачное окно, выполненное в виде лиры, а афиши XIX века хранятся в фондах Очерского муниципального краеведческого музея.
В течение десяти лет шла подготовка материалов (кирпич, лес) для строительства и выбора проекта каменной церкви. Решено было строить по проекту Грамматчикова, ученика Воронихина. В конце 20-х годов XIX века Софья Владимировна Строганова (вдова Павла Строганова) пожелала принять участие в строительстве новой церкви, и 1 июля (по новому стилю) 1830 года состоялась закладка каменного здания. Архитектор - крепостной крестьянин Андрей Васильевич Майоров (по другим данным - Андрей Напоров). Три года церковь строили, 2 года отделывали, затем расписывали. Художественной частью занимались мастера: резчик Всеволод Малых, золотильщик по дереву и живописец Вострокуров; стиль иконостаса итальянский. Церковь имела два придела, называлась Михайло-Архангельской. Стали служить в новой церкви в январе 1840 года, а 10 декабря 1873 года, в день Николы Чудотворца, была освящена верхняя церковь.
Первоначально церковь имела деревянную ограду, а в 1884 году начали вместо нее делать железную с колером под медь, на кирпичном фундаменте. Строить ее стали в честь 25-летия отмены крепостного права, о чем на северных воротах была надпись. Закончили ограду в сентябре 1886 г.
В 1886-1887 гг. умельцы Мощеников и Шолопов с сыном сделали к ограде резные ворота из цельного куска железа. В прямоугольных пропилах-окошках на воротах были вставлены иконы. Сама церковь имела богатый интерьер, а пол был выстлан чугунными плитами с узором. В 1895 году в верхнюю церковь была сделана чугунная лестница с фигурным ограждением. На церкви были установлены часы-куранты, изготовленные местным мастером Меньшиковым по типу ходиков, но увеличенных в размерах. (В 1928-1929 гг. были разобраны колокольня, купол с барабаном, иконостас, в это же время были сняты и куранты). В настоящее время церковь функционирует без верхнего придела, а вот резные ворота ограды и чугунная лестница по-прежнему являются достопримечательностью Очера.
Рядом с церковью располагается здание бывшей конторы Очерского завода графов Строгановых, типичный памятник русского провинциального классицизма и фабрично-заводской архитектуры Урала, строилось в 1840-1843 гг. В 1847 году туда, на первый этаж, переносят двухклассную школу. Образовательные учреждения просуществовали в этом здании до 1999 года, после чего оно было передано Очерскому муниципальному краеведческому музею.
Между церковью Михаила Архангела и графской конторой в 1880-х годах был установлен памятник царю-освободителю, невинно убиенному Александру II на деньги мастеровых. Памятник был украшен лепниной, в него были вставлены иконы. После революции памятник был уничтожен.
Индивидуальная каменная застройка относится уже ко второй половине XIX века. На главной улице строятся дома мастеровых, купцов, зажиточных крестьян, преимущественно каменные или смешанные. С отменой крепостного права в 1861 г. появляются новые типы общественных зданий волостные правления, земские управы, строится больница. 15 июня 1876 г. была сделана закладка фундамента земской больницы. Место под больницу уступил Иван Васильевич Вологдин - земский служащий, краевед, ученик известного краеведа Ф.А. Прядильщикова, первого летописца г. Перми (похороненного в Очере). Здание земской больницы было уничтожено пожаром в 80-е гг. ХХ века.
А вот первая, графская больница, была открыта еще в 1820 году «с приличной при ней аптекой» (необходимые лекарства поставлялись сюда из Ильинского, да и отчеты о работе больницы направлялись туда). Здание больницы находилось в то время на окраине поселка, через 50 лет аптека перешла в ведение земства.
В конце XIX века культурную жизнь Очера оживляли собственный театр, библиотека и Общество семейных вечеров, синематограф. Наибольшее число любителей сцены, а также внедрения различных технических новинок приходится на период, когда управляющим Очерского завода был инженер-технолог Петр Алексеевич Малых, сам театрал, скрипач и изобретатель (за свой диаграммный прибор для точного показания неровностей на раскатах листокатальных валков и суппорт с наждачными кругами для приточки валов П.А. Малых, единственный из окружных управляющих заводами Пермского нераздельного имения Строгановых, награжден орденом Станислава III степени).
Конец XIX века богат и на технические достижения - в 1884 году в Очерском заводе появляется внутренняя (из дома управляющего в графскую контору) и междугородняя (до Павловского завода) телефонная связь, которую устанавливал Дмитрий Степанович Балахонов, а в 1895 году - телеграф, устроенный по просьбе местного купечества в сторону Б.Сосновы из дома Рудометова (сохранился до настоящего времени).
В 1885 году по проекту горного инженера Петра Александровича Вологдина инженером-механиком Николаем Ивановичем Мальцовым рядом с конторой были установлены чугунные солнечные часы. Они являются памятником истории и архитектуры. Это уникальный астрономический прибор - единственный в стальном исполнении на Урале. Часы показывают местное, «солнечное» время для города Очера как географического пункта.
Часы отлиты на Очерском железоделательном заводе. Постамент выполнен в стиле классицизма. Позже к часам была сделана чугунная ограда.
В 1883 году правительство распорядилось при домах жителей насадить сады на случай пожаров. У Очерского окружного правления в октябре 1883 г. был разбит сад с оранжереей. Тогда же, в 1883 году, на плотине пруда школьниками под руководством учителя А. Т. Голубева, служащего вотчинного правления, посадили березы. Первоначально они были насажены до ларевого прореза. Позже была посажена вторая линия берез. В настоящее время Березовая аллея на плотине Очерского пруда излюбленное место прогулок горожан, а ее существование здесь уже более века способствовало тому, что для многих гостей она стала узнаваемой, отличительной чертой Очера.
В конце XIX века на улице Торговой располагались многочисленные магазины и лавки купцов Полюдовых, Казаковых, Путиных, Смирновых, Старковых. Застройка конца XIX века сохранилась здесь практически без изменений, и образует исторический центр города.
Сохранились и деревянные постройки позапрошлого века. Рядом с солнечными часами расположен дом, в котором жил первый летописец г. Перми, краевед Федор Афанасьевич Прядильщиков. Неподалеку - дом Вологдиных. В этом доме в детские и юношеские годы жил Валентин Петрович Вологдин, член-корреспондент АН СССР, заслуженный деятель науки и техники, лауреат Государственной премии СССР. В 1912 году В.П. Вологдин создал первый в России генератор токов высокой частоты. В.П. Вологдин - сын Петра Александровича Вологдина, служившего вначале у Строгановых, затем в губернском управлении государственных имуществ.
Плотная деревянная застройка сохранилась на берегу пруда (бывшая улица Набережная), «за рекой», где ранее располагались кустарные мастерские Гусевых, Балахоновых, Чудиновых. У крутого склона к р. Очер раньше устраивали «соломенную катушку» - во время масленицы народ собирался здесь отдохнуть и повеселиться.
В 1911 году Очерский и Павловский заводы были закрыты как нерентабельные. В 1913 году корпуса Очерского завода арендовало Оханское земство, создав образцово-показательную мастерскую. В конце 1917 году мастерская была национализирована и начала функционировать как завод по выпуску сельскохозяйственной продукции(благо погода способствовала этому) до середины 30-х годов ХХ века. С этого времени вплоть до наших дней завод выпускает оборудование для нефтяной и газовой промышленности (в годы Великой Отечественной войны выпускалась продукция для нужд фронта). В Павловском заводе в 1918 году было организовано производство кос, в конце 30-х годов ХХ века, так же, как и в Очерском заводе, производство здесь было перепрофилировано на выпуск оборудования для нефтяной и газовой промышленности. Среди промышленных предприятий Очера с 1918 года по начало 90-х годов ХХ века важную роль играл Очерский ремонтно-механический завод, который создавал в Очере дополнительные рабочие места и инфраструктуру.
На территории Очерского района в годы гражданской войны шли тяжелые бои, о которых сейчас напоминают памятники погибшим красноармейцам.
Более 5 500 человек ушли на фронт Великой Отечественной войны, около 3 500 из них погибли. Во всех населенных пунктах района установлены памятники в честь погибших солдат. Для скорейшей победы над врагом труженики тыла, не жалея сил и времени, делали мины, гранаты, детали "катюш", выращивали хлеб и лен, сдавали кровь и собирали деньги в фонд Победы.
19 июня 1950 года Очер стал городом. По данным Очерского муниципального краеведческого музея город в то время располагал:
Промышленность:
1 завод, промкомбинат, пищекомбинат, артель «Строитель», артель «Работник» (имела свыше 400 рабочих, цеха кузнечный, литейный, механический, деревообделочный, электростанцию), МТС, рыбзавод, маслозавод.
Образовательные учреждения:
4 начальных школы, 1 семилетняя, 1 средняя, 1 педучилище, 1 ремесленное училище, 1 школа механизации сельского хозяйства, 1 вечерняя школа для взрослых, 1 Дом пионеров, 1 Станция юннатов, 2 детских яслей, 2 детдома, 6 детсадов.
Учреждения здаравоохранения:
1 больница районного значения (всего 103 медицинских работника; рентген-кабинет, амбулатория, родильное отделение, детское отделение, зубопротезный кабинет, стоматологический кабинет, аптека, физиотерапевтический кабинет).
1 ветлечебница.
Учреждения культуры:
6 библиотек, в которых насчитывалось свыше 30 000 книг, 1 народный музей, 2 кинотеатра, 1 Дом культуры, 1 клуб, 2 драмкружка.
Услуги населению предоставляли:
5 парикмахерских, 2 фотографии, артель им. Чапаева и др.
Кроме того, в Очере действовали 1 ОСВОД, 2 стадиона, инкубаторная станция, мичуринских садов свыше 50, 1 районная газета , 1 типография, 1 радиоузел.
Интенсивное развитие пришлось на 1950-1980-е годы: реконструирован Очерский машиностроительный завод, расширился механический завод, была обнаружена нефть, рядом с городом протянули трассу газопровода, немецкие строители построили микрорайон в северной части города, разросся район электросетей, наряду с многоквартирными зданиями строились дома по индивидуальным проектам.
Очерский край знаменит своими людьми. Одному из первых в Пермской области (17 ноября 1939 г.) было присвоено звание Героя Советского Союза уроженцу деревни Верх-Речки Очерского района Ф.Я. Спехову (1905-1945 гг.) за бои на Халхин-Голе. Очер - родина Героя Советского Союза А.Ф. Хренова (1900 - 1988 гг.), генерал-полковника инженерных войск, почетного гражданина города с 1971 года. Высокое звание Героя Советского Союза за форсирование Днепра было присвоено очерцу Н.М. Носкову (1902-1966 гг.), его именем названа одна из улиц города. Удостоен высокого звания Героя Советского Союза летчик И.А. Шардаков (1922-1982 гг.). Высокого звания Герой Социалистического Труда в 1983 году удостоен почетный гражданин города, участник Великой Отечественной войны Г.П. Сологуб (1923-2002 гг.). Государственной премией отмечены конструкторы Очерского машиностроительного завода Головачев Л.П., Сирак И.М.-Г., Насонов М.Н.
В Очере жили: известный ученый ботаник, профессор ПГУ Сюзев П.В., ученые Вологдины Валентин Петрович (член-корр. АН СССР) и Виктор Петрович (доктор технических наук).
Павловск - родина известного писателя Г.Н. Солодовникова (член Союза писателей СССР с 1966 г.) и Олимпийской чемпионки, чемпионки мира по лыжным гонкам Колчиной Алевтины.
Об Очерском крае писали краеведы Прядильщиков Ф.А. (1811-1870 гг.), Вологдин И.В. (1842-1895 гг.), Власов А.Я. (1834-1907(?) гг.), Малков Ф.М. (1889-1975 гг.), Нецветаев А.Я. (1898-1971 гг.).
Одной из главных достопримечательностей Очера является краеведческий музей им. А.В. Нецветаева. Более полувека музей имел статус народного, сейчас - муниципальный. Здесь накоплен богатейший материал, сформированы уникальные коллекции.
В окрестностях Очера находится всемирно известный Ежовский палеонтологический памятник, где были найдены останки уникальных пермских ящеров.
Это единственное местонахождение в мире со столь своеобразной и столь детально изученной фауной пермских ящеров. Ученые-палеонтологи многих стран мира были восхищены уникальностью и масштабностью местонахождения древних ящеров. Очерская фауна как комплекс ранних зверообразных пресмыкающихся, исключительно важна для понимания происхождения и установления родственных связей среди различных групп пресмыкающихся.
Ежовское местонахождение является уникальным палеозоологическим памятником природы. По мнению многих ученых, именно в Среднем приуралье началось обособление зверей от пресмыкающихся. Очерская фауна, разнообразная по своему составу, единая по времени существования, стала новым узловым эталоном пермской фауны.
Очер - город исторический: 52 памятника истории, культуры, археологии делают город привлекательным для туристов: 37 памятников истории и архитектуры, 14 памятников археологии - областного значения, памятник «Солнечные часы» имеет федеральное значение.